热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 入住新房

厦门楼市不见“涨”声市场回归理性健康

发布时间:20-08-13
  楼市调控政策
  
  陆续出台
  
  ●7月15日,楼市&ldqu★o;限贷&rdq√uo;政策落地,拉开了本轮厦门楼市调控的序幕
  
  ☑●9月5日,楼市“限购”政策重启,调控力度加码
  
  ●10月5日,“限贷”、“限购”全面升级
  
  厦门房价逐步回归』理性
  
  ●10月份,全市商品住宅销售量13.6万平方米,环比下降25%,外地购房比例从限购前46%下降至38%
  
  ●1※0月份我市新建商品住宅价格指数环比上涨仅0.5%,比9月2.9%回落2.4个百分点
  
  ●┏10月5日调控升级后,10月下半月价格指数由升转降,环比下降↙0.1%,新建商品住宅价格趋稳
  
  【编者按】
  
  今年以来,全国部分城市楼市持续高热、房价涨幅连创新高、地王频出,让很多一二线♥城市░购房者“望房兴叹”,引发社会强烈关注。为了维护房地产市场健康有▄序发展,我市于9月重启限购后,10月再次对限购加码,以期令市场回归理性。同时,今年以来,市国土房产局、市建设局等相关部门还通过加大土地供应力度、完善住房保障体系建设◥等方式,多措并举规范房地产市场。今日开始,本报开辟“聚焦⊙房地产市场理性健康发展”栏题,关注我市房地产Ⅷ市场变化动向。
 捷克注册  
  本报记者 袁舒琪  

  制图/张平原

  2016年的厦门楼市“涨声一片”,频频刷新住宅成交量新高,然而这匹楼市“小野马”近期却变温顺了——距10月5日“限贷”、“限购”全面升级已╩近两月,记者发现,厦门楼市调控效果逐步显现,楼市成交量有所萎缩,购房者观望情绪渐浓,一、二手住宅价格也趋于稳定。
  
  业内专家评论,厦门楼市在上半年ㄨ非理性上涨过程中,整体房价存在一定程度的虚捷克娱乐高,而在调控的作用下,房价正●逐步回Ⅶ归理性▼、回归平稳。
  
  一手房
  
  限贷限购效果明显
  
  遏制楼市疯涨势头
  
  自今年3月以来,厦门楼市一路高歌猛进、量价齐升,4月厦门楼市延续3月份的火热势头,一手住宅以 5193⿻套的成交量赶超3月,率先创下近3年来单月新高。
  
  从数据上分析,就能发现这次的调控对市场的震慑威力逐步显现。新建商品住∏宅楼盘蓄客量比限购前下降60%左右。10月份,全市商品住宅销售量环比下降,外地购房比例从限购前46%下降至38%。11月份我市商品住宅销售量下降仍然较大,多个新开盘的楼盘销售均不很理想。
  
  截至11月20日,今年全市商品住宅销售面积285万平方米,同比增长1.5%;办公用房销售面积6▒1.1万平方米,同比增长70%;商业用房销售面积17.6万平方米,同→比增长29%。
  
  很容易就能看出,商品房销售量下降幅度较大,而受住宅限购限贷政策的影响,部分购买需求转向办公、商业等项目,办公、商业用房销售量同比上涨○较大。
  
  一手楼市成交量萎缩的同时,价格上涨的势头也有所遏制,根据国家统计局发布的数◣据(每月18日发布上个月房价指数),10月份我市新建商品住宅价格指数环比上⌒涨仅0.5%,比9月2.9%回落2.4个百分点,列全国第45位,从今∽年5月份以来涨幅已连续5个月收窄。值得一提的是,10捷克登录 月5日调控升级后,10月下半月价格指数由升转降,环比下降0.1%,新建商品住宅价格趋稳。
  
  二手房
  
  买家不再排队抢房
  
  卖家鲜少』“坐地起价”
  
  上半年,我市二手房中介门店的生意可以用火爆来形容,厦门麦田职能中心副总经理叶玉萍告诉记者,当时岛内热门地段的房源一挂出门店,前来咨询的购房者就络绎不绝,一般几天内就成功成交。如此成交速度下,卖方显然占有很大主动权,于是,买卖双方口头谈定价格后,卖家又坐地起价或者违约卖给出更高价格买家的情形时有发生,部分购房者心态陷入过度恐慌。
  
  然而,在楼市调控加码、主管部门“严查&rdquo〧;之下,二手房市场降温明显,看房客户锐减,成交速度和成交量大大不如上半年。二手房中介门店访客量下降30%左右,二手住宅价格有所松动&md卍ash;&mdas╣h;数据显示,10月⿱份二手住宅交易量28.9万平方米,环比下降38.2%。价格方面,根据国家统计局发布的数据,10月份我市二手住宅价格指数环比与上月持平,19个月来首次停止上涨。
  
  “买家从容起来,卖家也不敢乱涨价了。”链家网厦门站站长李滨生说,当下◀买卖双方的心态都出现了很⿲大变化,虽然相比上半年过于激进、过热的市场,这两个月成交量有所下跌,但相较去年10月份,今年10月份二手住宅成交量仍同比增长4.6%,在政策的调控下,现在的市场成交量还比去年同期略好,并没有呈现跳水式暴跌。可以说,如今的市场显然更加健康而理性。
  
  【观点】
  
  让刚需购房者
  
  更有选择余地
  
  在业内人士看来,此轮政策调控的成效十分显著,不仅让楼市价格有所降温,更让房地产市场秩序回归正常。
  
  厦门链家思北区营销总监庄◇惠川观察近两个$月二手房成交情况后〾分析,政策调控并非打压了所有购房需求,受影响的人群主要为瞄准房产投资的&l≡dquo;炒房客”,而真正需要购房的刚需客户反而在此时具有很大的购房优势——没有投资客的刻意炒热市场,目前房价趋于平稳,房源供应也相对稳定,刚需客户拥有更ぁ大空间、更多时间来选择房源,更容易挑到心仪的房子,而非像之前“抢货”一般匆匆下手。
  
  厦门世联兴业房地产顾问有限公司副总经理梁丰与庄惠川持同样观点,他认为,目前楼市成交量的萎缩,并不意味着厦门楼市就呈∣现消极状态,之所以说它越来越健康理性,是因为在政策引导之下,目前我市房地产市场中的买家、卖家,正渐渐把房子的价值和定位回归“正轨”,即其正常的居住功能。至于房价,由于优质的地理位置和宜居环境,-厦门从长期来看仍具有优势,他预测房价在之后一段时间⊙内会趋于相对稳定,一般不会出现大跌大涨的现象。

 

(本文/本图片仅供交流学习,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们将立即删除。)

上一篇: 天津征求意见:承接非首都功能项目,暂未入津家庭可购房
下一篇: 办居住证不用找警察找便利店 首批10站点投用
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}