热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 楼市视角

银保监会禁信贷违规流入楼市

发布时间:20-08-14

在经历了前期的严*天辰平台注册查※、重罚后,银保监会开年再提“防止资金违规流入房地产市╦╧场”政策要求。▫∩1月4┝日,银保监会官网发布‥《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见-》(以下简称《指导意见》)。严控信贷资金入市仍将成为未来监管关注重点。

《指导意见》对★银行业和保险业高质量发△展提出五年目标:到2025年,实现金╫融结构更加优Ⅱ化,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系。共计30条措施共同勾勒出银行业保险业高质量发展工作的发力重点及业务●“禁区”。

在推动形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系;完善服务实◄体经济和人民⿷群众生活需要的金融产品体系;实现更高水平的对外开放等重点工作外,银保☞监会再度要求,银行保险〢机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求◁,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。

近年来,监管机构多次发文规范信贷资金♂用途。例如,2019年5月,银保监会发布了《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,强调违规向&ld天辰娱乐注册quo;四☼证”不全的ↆ房地产开发项目提供融资;个人综合消费贷款⊙、经营性贷款、信用卡透支等资┕金︱︳挪用于购房等为重点整治内容。

在上述文件发布不久,银保监会又对地产信托融资展开大整顿,๑多家信托公司收到“窗口指导ↅ天辰平台登录&♯♮rdquo;。同年8月,银保监会下发的《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》表示,因部分城市房价过热、房地产信贷规模过高的原因,监管将展开房地产贷款业务专项检查,尤其针对银行通过表外、同业等渠道输血房地产市场的违规行为,将面临监管严格处罚。

虽然防止资金违规流入≒房地产市场被监管屡次提及,但仍有机构“屡教不改”。据北京商报记者不完全统计,2019年全年,有多家银行及其相关责任人由于贷款资金『违规流入楼市被罚,包括国有大行、股份制▪银行、城农商行、农村信用合作联社等,合计罚没金额逾〧亿元。

从上述罚单来看,银行信贷资金违规进入楼市,多数出在“信贷管理不到位”、贷后资金流向的管理上,而资金流向管控一直是︵个人消费贷款业务的一大难点。

在业内人士看来,主要原因在于贷后资金流向管理▊很难监控,一旦资▦▩金出了银行系统,依托目前的技术,是很难对资金的具体流向进行监控的。麻袋研究院高级研究员ↀ苏筱芮告诉北京商报记者,未来监管的基调仍以加强顶层设‖|计,推动结构优化〦为主,在稳妥和风险可控的前提下发展技术创新。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,此次政策明确,银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。总体上看,此类政策对于违规资金和杠杆率等方面的管控,客观上有助◈于净化灬房地产金融环境,对于未来楼市的健康发展♦也有※积极的作▣▤▥用。

上一篇: 多地同时出台新政 楼市调控将向纵深发展
下一篇: 忆楼|福利分房取消后塔楼兴起
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}