热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 海外房产

厦自贸试验区3月1日挂牌高端企业“抢滩”海沧

发布时间:20-08-15

  2015年是建设自贸试验区的开局之年,被誉为&⿸ldquo;改革高地”的自贸试验区建设备受关注,有人大代表建议制订出“厦门版本”的自贸试验区模式,也有不少企业家瞄准自贸商机,抢滩进驻厦门。5日,厦门海沧保税►港区管委会揭秘厦门自贸试验┌区进展情况。

  据介绍,自贸试验区将于3月1日挂牌,厦门自由贸易试验区根据先′行先试推进情况以及产业发展和辐射带动需要,拓展试点政策范围,形成与两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸贸易中心和两岸区域性金融服务中心建设的联动机制。

  两大核心港区

  托起厦门自贸试验区

  作为福建自贸试验区大的片区,厦门自贸ↆ试验区总面积43.78平方公里,范围涵盖▉东南国际航运中∮心海沧核心港区区域和两岸贸易中心核心区。

  东南国际航运中心海沧核心港区域南侧紧邻大海,东至厦门西#海域,西至厦漳跨海大桥,北侧以角嵩路、南海路、南海三路和兴港路┒为界,区域面积达24.41平方公里。

  其目标定位为发展航运物流、口岸进出口、保税物流、加工增值、服务外包、大宗商品交易等现代临港☠产业,构建高效便捷、绿色低碳的物流网络和服务优质、功能完备的现代航运服务体系,成为立足海西、服务两岸、面向国际,具有全球航运资源配置能力的亚太地区重要的集装箱枢纽港。

  两岸贸易中心核心区将致力于发展高新技术研发、信息消费、临空产▲业、国际贸易服务、金融服务、专Ⅰ业服务、邮轮经济等新兴产业和高端服务业,构建两岸经贸合作紧密区域,成为立足大陆,面向亚太地区的区域性国际贸易中心。

  自贸试验区建设

  做足对■台文章

  在捷克注册 厦门自贸试验区建设主要任务中,列出了创新产业转型发展路▌径、创新∏贸易监管服务制度、Ⅲ扩大金融领域开放、拓展海空航运服务功能、深化两岸交流交往等五大方面内容。其中╦╧从16项内容着重在管理体制机制及政策创新方面提出91项试点任务清单。

  据海沧保税港区管委会投资运行组组长林星火介绍,在创新产业转型发展路径上,将推进政府管理模式创新,深化行政审批制度改革,实行“一口受理、一表申报”的审批服≈务模式。在创新贸易监管服务制度上,将≡实施“单一窗口”服务和无纸化通关,推进特殊监管区域口岸部门之间通关系统一体化,优化通关监管模式。

  自贸试验区建设还将"做足对台文章。扩大Ↄ金融领域开放,力争降低台资金融机构准入和业务门槛,加快建设邮轮母港,深化两岸新通道合作建设机制,拓展两岸与&▓ldquo;一带一路”的互联互通。深化与捷克登录 金门的区域协同发展⿴机制,探索台胞融入社区生活的社会管↹理体制;健全两岸人员往来的管理机制,实施更加便捷的两岸人员往来政策和管理办法;创新两岸文化交流合♦作的体制机制,实施更加开放便利的政策措施,推进两岸交流窗口城市建设。

  2015重点培育

  十大功能性产业

  2015年,厦门自贸试验区建设将突出以制度创新为重点、以项™目为抓手,力争建设形成十大功能性产业。

 ♣ 建设区域性融资租赁业集聚区,扩大飞机融资租赁业务,拓展船舶、高端医疗设备、大型基础设施设备业务;建设两岸大冷链物流中心,打造全程冷链物流管理体系和区域性进口冷捷克平台注册冻食品物流配送中心;建设跨境贸易电子商务基地;建设大宗商品交易中心;建设文化保税产业中心;建设航运物流中心;建设生物技术产业集聚区;建设全球重要航空维修基地;发展跨境人民币贷款业务和双向资金池业务,建设两@岸货币清算中心;打造▀服务外包产业聚集区。这Ⅻ些将是厦☺☻门自贸试验区2015年重点培育的十大功能性※产业。

  “我们紧紧围绕建设美丽厦门发展实际,梳理自▫贸试验区路线图,明确区域功能定位和试验重点,搞清楚∷我们要试什么、能试什么。” 林星火说,2015年重点试点任务着重把政策创新与培育产业功能相结合,强化项目支撑,力争一年后及▬时形成具有厦门市乃至福建省特色的制度创新成果◙,拿出具有自身特色、可复制、∴可推广的创新经验。

上一篇: 我国首条跨海高铁!福厦高铁计划2022年建成通车
下一篇: 快看!湘西这10类房屋可能要被回收
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}