热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 商品房

买房烦恼:房子为何跟产权证上的户型不同

发布时间:20-08-23

廖先生测量格局改变后的房子。


    
上图是原格局,下图阴〆影部分为改动后子房的格局。

  今年3月份,廖◎先生在锦绣祥安小区买了子母房性质的一套二手房,他无意中发现】,这房子的格局与产权证上的格局不同,有被更改过。“如果房子不恢复原样,以后怎么转手?”近日,廖先生向本报市民热线讲述了这一烦心事。
  
  蹊跷的是,卖家对此也不知情。目前,他们已和原业主协商,打算将房子的格局改回来。
  
  购房者说
  
  “同样房型,我的房子和别人的不一样”
  
  廖先生买的这套子套二手房,独立于母房之外,〨也有产权证,产权证标明的产权面积是39∮.74平方米。
  
  廖先生说,房子过户之后,他开始着手装修。巧的是,他的一位老乡跟他住同一栋楼,买的是一套母子房。近日他到老乡家串门后大惑不解:“这栋楼的子母房格局都是∵一样的,为何老乡子房的面天辰平台登录积看起比我的那套大很多?”
  
  回家后∴,廖先生赶紧拿出产权证里面的房子格局图比对,并用卷尺仔细测☼量,发生现有格局与产权证上的不同:原本属于子房的一部分▨空间被划给了那套母房,而共有空间的一部分被划到了这√套子房里。记●者实地查看,发现果真如此。
  
  “当时看产权证的时候,主要是看产权面积和房产证是否⿻完整,怎么也没想到房子的格局会被更改。”廖先生说,经过ㄨ测量,虽然现有▉面积与产权证上的面积差不多,但整个空间格局变了,这肯定♣会影响以后的交易。
  
  廖先生向卖家提出,将房子的格局改回原样。
  
  卖ↀ房者说
  
  “已积极协调原业主天辰平台注册
  
  愿⌒意分担一部分费用&rdquo∩;
  
  记者就此事联系这套房子的卖方蔡先生。蔡先生说,他是今年3月份从中介那里买的这套房子,买下没几▓天觉得房子太小,他便转手了,想じ买一套更大的。
  
  “接到廖先生的反映,我也是一头雾水,当初天辰平台 买房时,我也没有注意到这套房子的Ⅻ格局被改〾过。”蔡先生说,接到廖先生的反映后,他马上向中介反映,让中介和原业主协商,将房子改回原格局,不影响廖先生将来的交易。蔡先生表示,他愿意分担一部分改造产生≮的费用。
  
  昨日,蔡先生告诉记者,他从中介处得知〢,原业主已同意将房子格局改回原样。
  
  中介和原业主的微信聊天记录显示,原业主确实同意将房子的格局改回①原样。
 ※ 
  【律师说法】■
  
  面⊿积看似差不多,其实⊙是减少了
  
  福建重宇合众律师事务所郭丰律师认为,前业主更改此套子房的格局,已ↈ经违反了原房产规划,属违法行为,廖先生购买的这套子房部≮≯分合法面积被母︴房侵占,可以认定为侵权行为,廖先生有权要求母房业主将住房格局恢复原貌。至于共有部分,业主无权交易或占有公共空间。廖先生房子现有的面积看起来跟原来的差不多○,实则是减少了,因为子房"一部分空间被划到那套母房,而划在子房内的共有空间廖先生实际上处于无权占有♂的状态。

上一篇: 万达10.33亿斩获肇庆鼎湖3宗地,或建万达广场
下一篇: 家庭吊顶常清洁 保持家装的美观性(二)
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}