热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 购房知识

阳光城、上置、亿达已上架,中民投要甩卖“资产包”?

发布时间:20-08-31

卖掉上海董家渡项目ⓥ后,“不想做地产”的中国民┝生投资集ⓛ团(简称“中♧民投”)还控股两家香港上市公司——上置集团和亿达中国,而且,中⿳民投依然是阳光城的最大单一股东。


中民投成立之初,时任中民投董事局主席的董文标就曾公开表示,中民投以后不会做房地产,并且永远不会去盖房子和卖房子。


今年2月14日,中民投总裁吕本献◑↔↕▪也表示:“正视当前中民投遇到的流动性困难,称正○通过引入战略投资者、加快退出不符合战略转型方向的项目等多方面举措以解决问题。对于不符合战略转型方向的重要项目【退出已经与交易对手签署了协议。”


既然地产开发板块已经被中民投列为“退出名单”,那么,™作为投资集团,中民投还有哪些地产公司〓和项目可以变现呢?


中民投所持阳光城股份寻求转≌让



作为中民投房地产投资的平台,从成立之后,中民嘉业的投资步伐就不曾停止。2015年的4月,中民嘉业斥资45亿元以非公开方式购买阳光城18.27%的股份,成为阳光城的最大单一股东。同年10月,中民嘉业以14.9亿港元的代价入股香港上市房企上置集团,共持有๑上置集团149亿股股份,占比72.454%,成为第一大股东。20‖16年11月,中民投继续入股上市公司,以30.14亿港元收购亿达中国∥53%股权,成为亿达中国的控股股东。


截至2018年6月,中民投持有上置集团74.85%股份,仍然为第一大股东,同时,持有亿达中国的股份也上升○至6⊙1.⊕10%。


中民投官网信息显示,目前中民嘉业已陆续控股上置集团、中民筑友、亿达中国3☑家香港上市√公司;定增阳光城;参股常宝股份;战略投资理工环科。


据悉,在出售董家渡项目股权后,中民投参投的阳光城、上置集团、亿达中国的股权都在“出售名单”之列。“中民投计划将地产板块打包出售,包括所持有公司◣的股◤权。”一位接近交易的人士称。


据财联社报道,目前,中民投已经拟转让所持阳光城股份,现有多家保〨险及大▉型机构愿意通过大宗交易或协议转让Ↄ等方式受让其持所持阳光城股份。


此前,中民投已经将所持阳光城股份抵押给鑫沅资产管理。据阳光城2018年12月发布的公告显示,中民投所天辰平台 持阳光城股份已经经过了三年锁定▒期,于2019年1月2日解除质押上市流▇█通。其中,99%以上已质押股份拟解除质押日期为2019︰年3月17日。


上置集团、亿达中国前途如何?



事实表明,中民投的入主并不是简简单单的财务投资,而是寻⿹求对入股企业的控制。


上置集团为上海的老牌房企,主要以上海为重心进行布局,开发项目有上海绿洲雅宾利花园、上海黄埔华庭等,于≈1999年赴港上市。在中民投入主之前☼,上置集团已经连续亏损两∞年,处于╳“最艰难的时期”,而在中民投抄底入股后,上置集团获得了百亿元的银行授信,于半年内扭亏转盈。


中民投还为上置集团定制了企业战略,包括收购一线城市土地,进军海外市场,发展产业地产和金融地产等。但是,从近三年的发展来看,┐上置集团的盈利仍然徘徊在个∈位数,天辰娱乐规模也并未有起‰∩色。20』16年、2017年、2018年上半年,上置集团的营收分别为33.64亿元、16.20亿元、8.11亿元;归属母公司净利润分别为2.32亿元、6.91亿元,0.82亿元。〇尤其是2018年上半年,归属母公司净利润同比已经下降84.60%。


同样处于困境之中的还有以产业园运营起家的亿达中国。在入主亿达中国之后,中民投派张志超担任亿达中国公司董事会主席,亿达中国董事局原主席⿻及创始人孙荫环淡出。中民投将亿达中国的总部搬迁到上海,加剧了高管离职和人才流失,亿达中国的业绩也并未实现跨越式发展。2017年,亿达中国合约销售金额为 72.6 亿元,同比下降约 12.5%。2018年年中,张志超卸任。2018年,亿达中国合约销售额略有起色,同比增长17.5%至85.37亿元。


面对这样一份投资成绩单,彼时雄心勃勃的中天辰登录 民Ⅱ投难免掩面而泣,已经摆上货架⿱的上置集团和亿达中国,究竟⿻“接盘侠”会是谁呢?


新京报记者 徐倩 编辑 武新 校对 卢茜

ↅ ▀

上一篇: 我国建筑垃圾年产18亿吨 资源化率不足10%
下一篇: 家庭吊顶常清洁 保持家装的美观性(二)
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}