热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 房企新闻

不动产登记将促济南“房地合一”面临四道关

发布时间:20-09-01

 备受关注的不动产♂登记预计最早于今年3月份开始实■施,登记后会出现什么变化?1月27日,记者自济南市房管局、国捷克注册 土局等多方采访获悉,不动产登记后有望实现房产证和土地使用证的统一,实现两证合一。

  政策导向:统一登记后房产证可能包含@土地ミ信息

  据介绍,不动产统一登记,就是要将分散在多个部门ↇ的不动产登记职责整合由一个部门承担,实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

  我国宪法规定,城市土地属于国家≌所有,因此房产所Ⅹ有人拥有的是房屋所有权和土地使用权。虽然《物权法》规定〖“住宅建设用地使用权期间届满的自动续期”,但目前全国大部分地方房产所有人只有“房本”没有&ldquo∽;地证”。

  记Ⅸ者了解到,在济南,仅有一小部分市民既有房产证又有土地证。《不动产登记条例》就是要落实物权法♨要求,实行不动产统一登记,包括房产与地产的统一,变多个本为一个本。

  不动产统一登记后,土地和房屋的登记将统一≯,这*就使得房地“两证合一”有了可能,登记房屋的产权信息时也包括土地的使用权信息。比如房屋建筑面积多少,土地使用权分摊面积多少;甚至除了房屋建筑面积图幅,还会附加上土地使用面积图幅。济南⿻市相关部门工作人员介绍,济南不动产登记后确实存在房☆地“两证合一”的可能性,青岛市自2014年捷克登录 2月已率先实现。

  牵扯到公共配套面积如何界定、如何计算分摊面积,实⊿现&ld′quo;房地合一”,∽难在※每个人房产证上的土地使用权面积如何确定。

  专家看法:实现“房地合一”还要过4道关

  ▐山东大学经济学院副〡院长、房地产研究中心主任李铁岗表示,目前济南市仍然处在房产证和土地证分离的阶段。“一个财产两个证,又分属不同的部门,这在实际的生活当中可能会带来一些不便。&▉rdquㄨo;李铁岗说。

  其实,我国《物权法》、《担保法》、《房地产管理法》对“房随地走,地随房走”作了明确规定,即某块土地上的土地使用权被处分时,该土地上的房屋等建筑物及其附属设施也随之一并处分,反之也成立。法律规定的“房随地走,地随房走”就是在强调&l√d∑quo;房地一体☎&r▅▆dquo;,但在实践中,由于土地和房屋在大多数地方实行分别登记制度,造成两种权利在事实上的分离。

  李铁岗认为,“房地合一”有利于保护权利人的合法权益,避免房、地权属的矛盾,如果要实现,还要过4道Ⅻ关。首先涉及行╪政体制的改革。&ld⿺quo;现在房产证和土地证分属不同的部门管理,如果实行&∩lsquo;房◆地合一’,需要重新整合不同部门之间的职能,建立新的行政体制。”李铁岗说,&ldqu〩o;第二个方面就是业务流程方面的改革,以前需要到两⿷个部门去办理,如果改成一个▎▏部门,业务流程也需要重新制定。”

  第三个方面则是管理制度,不同的行政体制和业务流程必然要有新的管理制度来规范。此外,还有技术方面的变化。“不同的部门在技术上可能使用不同的系统,技术上也需◆要一些整合和变化。”李铁█岗说。不动产登记前瞻房地合一整合房产与地产合一,变多个本为一个本体现房产证上包括土地的捷克平台注册使用权信息

  难点如何计算分摊面积?

  面临4∪关

  行政体制改革重新整合不同部门之间的职能

业务流程≠调整由到两个◇部门改成去一个部门

  管理制度更新需要更新相关ↀ管理制度来规范

  技术系统整合整合改变原有不同的业务系统

上一篇: 今起北京南站开通急客通道
下一篇: 新房装修空气净化 新房装修后如何去甲醛
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}