热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 购房知识

“房叔”“房婶”接踵而至

发布时间:20-09-04

  继拥有22套房产卌的“房叔”被网络举报并被查处之后,近日又有网友爆☏料,指广州城建系░统退休领导李芸卿有24套房产,大部分╤都位于⌒荔湾和越秀等中心城区,房产面积最大为160平方米,最小为12平方米℡,是名副其实的“房婶”。帖子附有24套房产的具体地址及房▼产所有人姓名,且显示这些资料是来自市房管局。

  对此,广州市纪委官方微博“廉洁广州”表示,网上登载其家庭的24套┙房产情况基本属实,但李芸卿并不是$广州城建退休┆┇领导,而是一名退休工程师,未曾担任该┏单位行政职务,非中⿻共党员,部分房产与其儿子共同所∏有。至于这24套房产的来源是否和合法,以及房产另一所有人――其儿子的身份,“廉洁广州”的回复中并未涉及。

  “廉洁广州”的迅速回复可说是在第一时间冲淡了此事的腐败疑云,之所以说“冲淡”,是因为虽然调查证实⊙李芸卿本人并非领导干部,大大降低了此事属于腐败事件的概率,但人们的疑问并未完全消除:一个普▬通工程师为何拥有24套房子?这些房子的获取是否完全合法?

  要彻底平息疑云,最好的办法还是相关部门给予彻底的调查。如果调查证实,“房婶”李芸卿没有涉及腐败,是通过自己的能力在退休后挣得24套房产,那她就不■但不是一个与腐败“房叔”并列的反面典型,而且是一个在新时代理财成功、投资致富的正面典型。☼

 Ↄ 我们知道,一些大城市的房价近些年翻着跟头往上涨,一些开发►商和炒房客赚得盆满钵ↁ满。尽∽管投资投机行为吹大了房地产泡沫,也在很大程度上加大了无房者的不满,但⿲是这样的市场行为并不违背任何法律法规。

  我们期待此事最后以喜剧收场。但是▷,单从表叔、房叔、房婶接连被网友揪‰出继而万众瞩目这个过程本身看【,其实也颇值得深思。

  坏的“房婶”可能因网络反腐而ↀ落马天辰登录 ,但好的“房婶”也可能因网民的仇富心态而蒙冤。房叔房婶接连为社会瞩目,从一个侧面反映出当前房价天辰平台注册畸高的怪现状下,当相当一部分城市人群争相成为“房奴”的时候,居然有普通工程师坐拥20余套房产,被公布出Ⅲ来后想不被“仇富”之箭射∣中都难。而这其天辰平台 ∈中的关键★,就是这些房子的来历人们不甚清楚。

  究其实,“仇富”绝对不是我们这个社会的病态心理。人们不仅对财富创造予以赞扬,而且对财富追求高度认可。那些勤劳致富、科技致富甚至投资致富的人受到社会称道和景仰。然而,一些来路不正的财富以及获取不当财富的手段,…比如公职人员依靠手中的∏权力非法获取┐财富的行为,则被人们唾弃。互联网正日益成为照妖镜,让腐败分子显形。

  网络反腐的壮大也意味着制度反腐民意基础的壮大。它虽然无法从根本上解决问题和改变结果,但至少在目前阶段,将成为各级各地政府尤其是纪检监察部门加强反腐工作的重要推动力,事实┎也正在证&实这一点。

  最后需要指出的是,假如“房婶”李芸卿真的清白无辜,那么,作为她个№人℡财产的重要组成部分――房产信息的泄露是否危及其隐私权呢?假若如此,则李芸卿其实是为网络反腐事业牺牲了个人利益,这是不必要的。而要解决这个◈问题,最终@还要落在官员财产的阳光化上,只有那些需要房产阳光化的群体之财产真正阳光了,其他大多数不需要财产被公开的普通人的财务隐私才能获得保障。而这也要仰赖于相关制度的建♤立。

上一篇: 招商莱顿小镇:车位里的经济账 你知道多少?
下一篇: 成都4月土地月报:供应平稳但市场活跃,房企补仓显著
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}