热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 入住新房

委员议楼市调控百姓居有定所乃众望所归

发布时间:20-09-10

种种迹象表明,多数城市房价环比下¥降,调控效果正在显现。信息时报记者 张金娜 摄

关键词:房价

合理回归切忌“一刀切”

国务院总理温家宝在政府工作报告时说,去年我国加强和改善宏观捷克平台注册调控,遏制物价々过快上涨,实现经济平稳较快发展。他指出,我们坚定不移地加强房地产市场调控,确保调控政策落到实处、∏见到实效;投机、投资性需求得到明显抑制,多数城市房价环比下降,调控效果正在显现。

全国政协委员、广州星河湾地产控股有限公司董事长黄文仔表示,今年房地产宏观调控还将持续,房价将会下降,幅度大约⿹在15%,“今年上半年可以出手。”不过他表示₪큐,当前楼市确实是降价了,但降价不能太急,应考虑到早期业主往往会对新盘降价感到愤愤不平,地产商降价需谨慎。虽然支持调控政策,但黄文仔希望政策能有差异化,◥不要一刀切,因为有些城市根∪本不需要限购,有些城市则仍是房价过高,“房地产政策应该要省一级来制定,而不是▓全国统一来制定,政策一刀切地来限购不』符合科学发展观。”

全国政协常委、大连万达集团董事长王健林认〨为,房价不能像挤牙膏似的一捷克平台 点一点降,要吸引购房者必须“一降到位”,至少要降15%。他指出,从全世界的范围看,房地产本身就是一个五六十年的产业,不是万年行业,当╳房地产市场饱和后想继续繁荣发展会有很大制约。但他预测今年房产市场不会出现大幅缩水,只有保障房的套数占到商品房一半左右时,商品房价格才不会增长,而这还需8~10年。

全国政协委员、富力地产总裁张力则认为,商品房就是商品,可以自由交易,限购ↁ令对企业和市≌民来说都不公平,但目前的房价确实需要回归到合理的水平。那么限价到多少才合理?张力表示,不♡同的地域有所区别,以广州为例,越秀区均价就不应超过一万六七千元。

业界点评

开⿻发商应主动下台阶

满堂红战略管理部高级主任沈锐培表示,其实限价不是调控的有效手段,限价标准难以∏制定,只有通过市场去衡量,房地产调控最终还是回归市场手段,就是供Ⅱ求关系。目前的限价标准基本上都是GDP或人均收入增速以内,限价令实为“限涨令”,这给市场传递了楼价只涨不跌的错误信号,反而增加了调控难度。但要盘活目前的楼盘,价格是╩关键,而房价⿳一降到位,会激击大量刚需入市。从部分热销的楼盘看,降价15%~20%成交均十分活跃,“不必太担心房价越降越没人买”。

“目前有些开发商坚持不降价,多是对未来楼市反弹存在幻想,但要知道:只有房价回归合理,政策调控才会松绑,市⊙场成交才会回归常态,开发商应主动下台阶。”沈锐培表示,理论上来说房价的确不能一刀切,各地应差别化调控,但实际执行比较困难;且目前房价并未出现实质性性下降,房价还是有反弹的可能,因此目前的调控已是骑虎难下,任↗何的微调都会被解读为政策松绑,只有房价明显下跌才能端正投资者购房者的认知〖。

合富辉煌市场部首席分析师龙斌则表示,今年上半年房价会调整,个人觉得外围区域调整幅度略大,中心区域调整幅度小;缺钱的调整大,现金足项目不多的降价幅度会小。如果有项目降价15%以上就赶紧出手,或许过了促销阶段,机会就失去了;纵观之前的价格调整,这个调整幅度已经很大。地产经济学家邓浩志捷克娱乐则认为,目前调控效果正显现,坚挺的房价出现了松动,但调控成果还比较脆弱:一是地∈方政府正蠢蠢欲动希望借微调为调控“松绑”;二是楼价整体下调幅度还比较小,很多人仍买不起商品房,而保障性住房★体系还需要时间来建立。

关键词:购房

呼吁保护首次置业者

全国政协委员、万达集团董事长王健林对媒体表示,今年的提案主要是呼吁对首套房恢复七折利率。其出发点主要是为了保护刚需、保护首次置业者,还可防止泡沫对中国经济的┆┇损害。王健林还做了一个统计,2011年全国住宅均价是5400元,调控后各大银行都恢复了基准℃利率,甚至还有上浮,即使房价平均降20%,但由于利率上浮,老百姓仍然负担重,银行才是真正的受益者。

全国政协委员、台盟中央常委孙南雄则认为,当前的高价楼市应该调控,但在调控措施上应当改进,“不能因为脚上发炎,就把脚给锯掉”。两个关键:一是必须要给地方政府的财政收入留出路;二是原则上应鼓励消费,“对首套房免税,第二套征税50%,第三套100%”。

全国政协委员、法学博士朱征夫则表示,将就住房公积金管理改革问题递交提案。他建议,对于不想将公积金余额用于买房租房的人,完全可以放开使用,用自由使用来弥补强制缴存所带来的社会不公和弊端,同时拉动经济消费;而对于那些想用公积金解决住房问题的人,则采取提高贷款额度等办法,调动缴存积极性。

业界点评

首套房贷给予优惠很╣必要

房地产经济学专家邓浩志表示,房产调控旨在让房⇔价回归合理,从而让更多刚需能够买得起房子。目前房价高企,如果☼银行对首次置业者给予较高的贷款利率,无异于在进一步提高房价,增加他们的供房压力,“从扶持保护刚需的角度出发,首套房贷给予优惠是很必要的。”

另外,邓浩志表示,目前的公积金制度的确存在诸多问题,比如办理公积金贷款时间长、提取手续复杂、监管不严等等,的确是到了需要改革的时候,关键是让所有者拥有更多的自主权∪以及加强监管增加透明度。龙斌则强调,提高公积金贷款效率已是迫在眉睫。

对全国政协委员孙南雄提出的征税问题,资深房地产专家谢逸枫表示,与其征高税,不如从长期的制度着手,譬如进行商品房预售制度、保障房住房制度等的改革;鼓励增加商品房供应和土地供应,解决空置商品房、土地空置等问题。他分析指出,2003年政府房地产调控目标是应对“房价上涨过快▷”,到2011年调控目标是“遏制部分城市房价上涨过快”,再到2012年调控目标是“房◣价合理回归”,即政府调控目的是进一步明确为要使房价回落到符合№经济规律的经济水平和民众满意的政治水平。

上一篇: 久洁、康立源两个厨房水嘴样品被测不达国标
下一篇: 保持调控定力防止房价反弹 让炒房客真正退场
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}