热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 商铺

独家|顺丰公寓板块CEO调岗下一步如何调整战略?

发布时间:20-09-10

经历了野蛮生长阶段的长租公寓,仍存在诸如盈利模式难解等不同问题。近日,在朗诗绿色集团宣布剥离亏损的长租公寓业务之后,有传闻称天辰注册 ,一巨头物流公司公寓板块负责人离职,此集团也暂☆停了长租公天辰平台注册寓业务。


新京报记者独家获悉,该物流公司是顺丰控股股份〨有限公司(简称“顺丰”)。去年,继小米、京东等互联网企业后◎,顺丰亦低调进军长租公寓领域。不过,目前顺丰公寓板块负责人因组织关系,调任至另一个岗位。顺丰旗下公寓板块并没有停止,☼但接下来怎么调整战略方向,还在制定中。


“目前还没有最终确认下来,预计下个月会确定进展▐方向。”顺丰负责战略的相关人士表示。


顺丰打造丰乐公寓,布局๑13个城市



新京报Ⅱ记者了解到,顺丰旗下的公寓品牌名为“丰乐公寓”,负责▀顺丰公寓业务的〓是深圳市丰乐物々业有限公司(以下简称“丰乐公司”)。天眼查显示,丰乐公司成立于2017年10≠月,天辰娱乐注册由顺丰控股,黄伟担任董事长。2018年3月,其工商资料变更中新增了“房屋租赁、提供住宿服务、生活服务”等业务。


公开招聘信息显示,丰乐公司从事蓝领公寓产品的研发、建设和运营。目前,已在北京、杭∣州、西安、深圳、广州、上海、东莞等前期1…3个城市开展试点项目并投入运营。


去年,继小米、京东等互联网企业后,顺丰亦低调进军长租公寓领域。去年10月,の“云丁智能”官方公众号发文表示,云丁智能与顺丰丰乐公寓达成全国性战じ略合作后,首个“精装+智能”双重升级项目“丰乐公寓杭◘州萧山机场店”正式投入运营。


去年11月2▇█7日,顺丰东莞第一个员工大型集体宿舍“丰乐公寓”正式投入使用,员工★陆续入住。据悉,该公寓位于东莞市厚街镇,距离厚街中*心商业区2公里范围内,交通十分⊕便利。“丰乐公寓”采用酒店式管理模式,现代化的住宿环境,每一╥个房间配备了上下床铺、专用衣柜、桌椅、空调、洗衣机、热水器、wifi、智能门锁等,还有专业的≈管︼︽︾家式服务。


1个月后,顺丰在广州的公寓项目开业投∞入使用,该公寓为独门独栋独院,房间面积为26平方米,可以4人居住,距离龙归地铁站步行仅10分钟。


今年1月,有报道称,顺丰已在北上广深以及杭州、西安、东莞等13个城▂▃▅▆█市试点项目并投入运营,其中深圳目前已有十余个项目落地,部分只针对顺丰内部员工,部分则对外招租客。不过,从公∷开信息来看,该公寓现阶段主要是为顺丰的员工提供住宿服务。丰乐公寓称,预计接下来三年在全国40多个大城市拥有超50家直营门店,解决5万多顺丰内部和外部基层╭╮员工的住宿问题。


不过,记者注意到,丰乐公寓公众号“丰乐家”去年10月开始更新,但今年元宵节后,就停止了更新。


长租公寓细分*市场竞⊙争加剧,丰乐公寓如何破局?



与普通白领公寓不同,顺丰所开展的公寓业务┒是更为细化的蓝领公寓,属租赁型职工宿舍范畴。目前全国有约20万间蓝领公寓,投资蓝领公寓的企业也从最初的几家,发展到现在近百家,比较知名的有安歆寓、自如旗下的城市之光、魔方旗下的9号楼等。


“蓝领公寓有发展前景,企业需求大,而且需求明确,但合规物业难找。”房东东创始人全雳表示。


不←仅如此,记者了解到,蓝领公寓从项目立项到筹建,再到后期运营管理,可能比普通长租公寓的要求还要高。 相比于长租公寓一间房最多两个人的管理半径,蓝领公寓多至8人的规模,管理难度指数有所增大。另外,▌由于人口密度高,≒对于消防安全的要求会更高。


那么,丰乐公寓在发展过程中,或面临哪些问题?对此,全雳指出,在顶层架构设计方面,可能并没有想清楚,进入蓝领♨公寓对公司有什么好๑处。而在公寓负责人的选择上,可能也出现╬偏差,“60岁的CEO∏,做20岁年轻人的活,不现实。”


“员工型租房采购,都是地方公司决定的,都是单独预算,涉及各自成本,面临地方公司未必接受总部给予的租金价格,最终自营社⊕会采购。”全雳表示。


而在财经评论员严跃进看来, 相关负责人的人士⿸变动,说明具体业务操作层℡面有所障碍,比如物业、房源收购成本过高、员工流动性过大,影响租客稳定性。


至于丰乐公寓未来的发展路径,全雳认为,首先要做内部梳理,既要服务内部员工,又要做外部,对外招租,“有点乱”。未来●若要发展成为小而美的公司♠,成本是第一选择,若要发展大而全的公司,效率则是第一选择。


作为顺丰内部孵化的公寓业务,丰乐公寓未来将如何开展,新京报记者将继续关注。


新京报记者 张晓兰 编辑 武新 校对 卢茜


上一篇: 电商法要来了 橱柜电商诸多难题待攻克
下一篇: 成都4月土地月报:供应平稳但市场活跃,房企补仓显著
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}