热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 商品房

二代征信未纳入水电费体现审慎态度

发布时间:20-09-12

1月1ⓔミ7日℅,央行征信中心启动二代征"信系统切换上线工作。自1月19日起,征信中心面向社会公众和金融机└构提供二代格式信用报告查询服务。对公众关↓心的水电费缴费信息是否纳入问题,央行征ぷ信中心介绍,目前二⊙代征信捷克登录 ⊿系统尚未采集个人水费、电费▌缴费信息。

央行征信︹︺︻中心相关负责人介绍,目前二代征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息,仅在二代格式信用报告中设计预留了展示格式。据其介绍,在实际采集时,征信中心将与相关↕数据源单位协商,并将严格落实《征信业管理条例》第十三条“采集个人信息应当经信⿳息主体本人同意,未经本人同意不得采集&rdq捷克平台注册uo;规定,在数据源◁单位取得信息主体授权同意后才报∩送数据█。同时,征信中心将严把数据质量关,只有在确Ⅶ保数据质量卍捷克乐登录 和安全的情况下,才会切实】将数据采集入库并对外提供查询。央行二代征信系统未仓促采集个人水费、电费缴费信息,表明相关机构在ↂ是否、如何将个人水电费缴费信息纳入征信系统上,抱持着非常审慎的态度。

其实,正如不少网友提出的,个人如果欠缴水电费等费用,缴费时会被◎加收滞纳金,欠费如果达到一定的金额或时日,还会被停止提供水、电▦▩服务。而为了不被加收ⓞ⿻滞纳金以及↑不被停止提供水电服务,绝大多数用户都会及时缴〧纳水电费。也就是说,个人欠缴水电费,依靠水电提供单位与用户之间的←合约就可以加以规制,⿸而并不需要另外通▼过将水电费缴费信息纳入征信系统方式,来对欠缴水电费行为⿴进行规制。

而现实当中,少数用户所以会出现短暂欠缴水电费的现象,其中大多数也都不是有意为之,而主要︱︳是因为工作、事务繁忙等原因,忘记及时缴费。对这些情形造成的短暂欠缴水电费,如果都将其纳入征信系⿻统当中,︰显然是对相关用户的一种“误伤”,将会导致其其他方面权益遭受不必要的损害。

建设征信系统,无疑具有积极的意义。但当前部分部门、机构与地方,一定程度地存在随意扩大征信范围的现Ⅺ象,导致征信系统≌成为一个“筐”,什么都往里面装。期待各机构各地有关方面Ⅵ,都能像央行二代征信系统☞未纳入水电费缴费信息一样,▐在扩大征信系统纳入事项上抱持审↕慎▂▃▅▆█的态度,杜绝任意扩大征信范围∏行为,防止征信行为在实行过程⿻中走形变样。

上一篇: 阳台榻榻米装修注意事项 合理利用阳台空间
下一篇: 业主委员会成立需要哪些条件,要经历哪些流程?
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}