热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 商铺

看这6家领军动力电池企业如何向下游延伸深化布局

发布时间:20-09-18

中国储能网讯:动力电池行业正从导入期过渡到高速发展期。为充分把握市场机遇、应对激烈市场竞争,○综合实力较强的动力电池企业不仅要拼技术、拼产能,更要在产业布局上有所动作以保障原材料供应、提高智能制造水平、提升业务配套能力、拓展下游客户资源。

当前动力电池企业的产业布局方向既有向上游设备、材料乃至锂矿资∧源延伸,也有向下游动力总成系统、整车及销售运营领域延伸,或者同时进行双向延伸。高工锂电网调查发现,动力电池企业向下游领域延伸,多采取增资入股下游企业或独资/合资成立下游企业等方式。

增资入股┕整车企业,在捷克注册 提升整体研发及产业配套能力、拓宽业〥务范围的同时,也可以充分享受新✿。✿能源汽车企业的经营成果及投资收益,典型案例有:宁德时代投资3000万欧元参股维美德汽车获22%股权,国轩高科全资捷克娱乐注册子公司合肥国轩持有北汽新能源3.75%股权。

深化布局动力总卌成系统,可以充分结合电芯、模组、PACK、整车控制系统等方面拥有的技术、研发与生产制造优势,共建动力总成研发平台,提升系统集成能力,打破“车企不懂电池,电池厂不懂汽车”的尴尬局面,典型案例有:中航锂电与美国DMA公司联合成立动力总成系统公司—上海央迈动力技术有限公司,南都电源拟使用自有资金以现金方式出资2.81亿元增资参股北京智行鸿远汽车有限公司。

成立销售运营๑公司,可以针对新能源汽车推广过程中的难点,创新商业模式,拓宽销售渠道,提高服务能力,加快新能源汽车推广进❤度,典型案例有:沃特玛成立深圳市民富沃能新捷克登录 能源汽车有限公司,桑德(西藏)新能源汽车有限公司的成立等。

桑顿新能源董事长文一波向高工锂电网透露,桑德(西藏)新能源汽车有限公司负责新能源汽车及零√部件的技术开发,整车生产采取OEM模式。“今年还会设立研究↕院,并下设销售公司、汽车金融租赁公司等。”文一波说道,目前整车的生产能力处于过剩状态,核心是技术和销售,所以着重从这“两端”出发。

1、增资入股整车企业

宁德时代

近日,宁德时代投资3000万欧元参股芬兰维美德汽车有限公司(ValmetAutomotive Oy),获得该公司22%股权,双方将共同致力于电动汽车∣领域的技术合作。

维美德汽车公司是全球大型的汽车制造商之一,在芬兰、德国、波兰均有其团队,为当地的欧洲汽车制造商服务了数十年,目前正致力于在电动汽车市场的进一步扩张。2016年12月份,该公司位于芬兰新考蓬基的工厂竣工,配有316个机器人并将逐步增加至600个,该工厂从2017年初开始生产梅赛德斯-奔驰GLC车型。此前,维美德还生产过Karma混动车。

合作双方具有极强的互补性。两家公司愿意共同致力于构建企业实力,为欧洲各大车企及其供应商提供技术支持并向其ぁ提供锂电池组。据了解,双方的重要合作将聚焦于为电动和混合动力车提供项目管理、工程设计及蓄电池槽。如果一切顺利,宁德时代将为维美德提升电池技术、相关配套和产能,维美德将帮助宁德时代拓展欧洲客户。

对宁德时代来说,有一个整车战略合作伙伴的意义不仅限于开拓海外市场。参股整车公司、共同研发电动车整车及相关系统,将使宁德时代的产业配套能力和业务范围有所增强。

国轩高科

早在2016年3月,国轩高科全资子公司合肥国轩以自有资金30720万元认购北汽新能源新增注册资本&12000万元,持有北汽新能源3.75%股权。

国轩高科通过增资参股北汽新能源,有利于公司有力抓住新能源汽车爆发式增长的历史机遇,延伸新能源汽车全产业链,拓宽公司的发展空间,加大公司产业布局的升级转型,提升公司整体盈利能力。

值得一提的是,北汽新能源是国内新能源汽车产业的领军∟企业之一,目前处于高速成长阶段,拥有广阔的发展空间。国轩∠高科可通过分享北汽新能源的经营成果和投资收益,对公司未来的财务状况和经营成果产生积极影响,最终实现股东利益最大化。

最新数据显示,日前第一家拿到纯电动乘用车生产资质的北汽新能源,宣布首次实现年度盈利,2016年实现净利润18688.39万元,并抛出80亿元的增资方案,投后估值达到240亿元,较10个月前增资时的估值增加了193%。此次增⿻资价格翻倍,投后估值达到240亿元,意味着国轩高科的持股有了巨大的增值。

2、深化布局动力总成系统

南都电源

南都电源2017年1月13日公告,拟使用自有资金以现金方式出资2.81亿元增资参股北京智行鸿远汽车有限●公司(下称“智行鸿远”),增资完成后,将持有智行鸿远26%的股权。

据悉,智行鸿远是国家高新技术企业和双软认证企业,主要从事新能源汽车核心零部件研发、生产及动力系统集成,主要产品为电动汽车动力系统电池包、整车控制器VCU、电池管理系统BMS、车联网终▋端RMU等。

智行鸿远拥有经验丰富的开发∫团队,核心人员均来自于国内外主流整车厂的新⌒能┚源汽车开发平┊┋台。目前公司拥有近117项专利(其中发明专利23项)和20项软件著作权,其在新能源汽车三大电核心技术及整车集成等领域拥有较强核心竞争力。

南都电源表示,新能源车『用动力电池系统是公司发展的战略重点,公司参股智行鸿远后,将进一步提升公司在新能源汽车产业核心的动力总成系统及新能源汽车其他相关领域的综合能力。依托双方各自在电芯、模组、PACK、整车控制系统等方面拥有的技术、研发与生产制造优势,共建动力总成研发平台,提升系统集成能力,推进双方在新能源汽车领域的技术进步与产业升级,最终实现协同发展。

中航锂电

中航锂电与美国DMA公司联合成立动力总成系统公司——上海央迈动力技术有限公司(下称“央迈”),共同开发和推广全球先进的电动汽车动力总成系统,并在丰田卡罗拉、丰田Avensis、奔驰Sprinter 516等多款车型上开发应用。

高工锂电网获悉,央迈拥有完整的系统硬件与软件技术、全套电池模块设计能力以及包▼括逆变器和电机集成等全套动力总成系统技术,可根据客户不同需求提供定制化解决方案,例如特定需求的续航里程、续航里程效率、驾驶性能和充电时间等。

中航锂电的电池优势和美国DMA的电机与电控优势相结合,实现了从单体电池到新能源车辆动力总成系统的跨越,解决了部分主机厂在“三电系统”上缺乏经验及足够的人员、知识积累的困难。

3≮≯、成立销售运营公司

沃特玛

深圳市民富沃能新能源汽车有限公司(下称“民富沃能”)沃特玛的全资子公司,定位是做新能源公交车的运营。针对新能源公交推广过程中⿹的几个难点,民富沃能致力于纯电动汽车全产业链的整合,可以为公共交通电动化提供综合解决方案,是一个创新↓型的全新运营平台公司。

在新能源汽车推广过程中有五大问题,一是购置成本太高;二是充电设施建设困难;三是售后的维保不可控;四是安全☠管理问题突出;五是车辆运营效益不高。民富沃能立足于沃特玛的技术优势,致力于打造技术创新、模式创新的全新的商๑业模式。自成立之日起,′民富沃能发展速度非常快,成了沃特玛的一大亮点。

桑德(西藏)

桑顿新能源董事长文一波‰向高工锂电网透露,桑德(西藏)新能源汽车有限公ↀ司≥负责新能源汽车及零部件的技术开发╪,整车生产采取OEM模式。“今年还▅▆会设立研究院,并下设销售公司、汽车金融租赁公司等。”文一波说道,目前整车的生产能力处于过剩状态,核心是技术和销售,所以着重从这“两端”出发。公司在渠道方面有一些优势,也可以帮助车企客户销售车辆。

上一篇: 如何合理的装修无框阳台 无框阳台的装饰
下一篇: 新房装修空气净化 新房装修后如何去甲醛
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}