热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 购房知识

住建部:加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管

发布时间:20-09-27

近日,住建部印发《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管的指导意见》(以下简☎称《意见✿。✿》)。《意见》提出,加强招标投标过程监管,加大招标投标事中事后查处力度,严厉打击串通投标、弄虚作假等违法违规行为,维护建筑市场秩┘序。

《意见》指∮出,ↆ工程招标投标ぷ制度在维护国家利益和社会公共利益、规范建筑市场行为、提高投资效益、促进廉政建设等方面发挥了重要作用。当前工程招标投标活动中招标人主体责任缺失,串通投标、弄虚作假违法违规问题依然突出。

《意见》从以下几个方面对加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管提出了具体措施。

一是夯实招标投标活动中各方主体责任,明确工程招标投标活动依√法应由招标人负责,党员干部严禁利用职权或者职务上的影响干预招标投标活动;政府投资工程鼓励集中建设管≈理方式,Ⅷ采用组╱╲建集中建设机构或竞争选择企业实行代建的模式。

二是优化招标投标方♥法,缩小招标范围,政府投资工程鼓励〆采用全过程工程咨询、工◁程总承包方式,减少招标投标层级;探索推进评定分离方法,招标人应科学∕制定评标定标方法,组建评标委员会,评标委员会向招标人推荐合格的中标候选人,由招标人择优确定中标人;全☆面推行招标投标交易全过※程电子化;推动市╠╡场形成价格机制,实施工程造价供给侧结构性改革",招标人不得将未完①成审计作为延期工程结算、拖欠工程款的理由。

三是加强招标投标过程监管,加大招标投标事中事后的查处力度,严厉打击串通投标、弄虚作假等违法违规行为,对围⿵标▕串标等情节严重的,应纳入失信联捷克乐登录 合惩戒范围,直至清出市场;加强评标专家监管,建立评标专家考捷克平台注册核和退出机制;强化招标代理机构市场行为监管,实行招标代理机构年度信息自愿报♡送、∏年度业绩公示制度以及&ld▲quo;黑名单&rdqu╭╮o;制度,构建守信激励、失信惩戒机制;强化合同履约►监管,加强建筑市场和施工现场&ldq▍uo;两场”联动,将履约行为纳入信用评价。┑

四是优化招标投标市场环境,゜加快▪推行工程担保๑制度,推行银行保函制度;加大信息公开?力度,公开招标的项目信息,接受社会♀公众的监督;完善建筑市场信用评价机制,推动建筑市场信用▎▏评价结果在招标投标活动中的规℡范应用;畅通投诉渠道,规范投诉行为,建立健全公平、高效的投诉处理机制。

《意见捷克注册 》☏要求,各地住房和城乡建设主管部门要创☼新工程招标投标监管机‖制,完善相关配套政策,加强对建筑市╤场交易活动的引导和支持,切实解决招标投标活动中的实际问题。同时,推动示范引领,选择部分地区开展试点,及时总结试点做法,形成可复制、可推广的经验,并做好宣▽传引导工作,为顺利推进招标投标改革工作营造良好的舆论环境。

上一篇: 家里没灵气?用上这款颜色,一招提亮
下一篇: 碧桂园低调迎接25岁生日
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}