热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 土地市场

厦首批居住证已发放带领取凭证及身份证可领取

发布时间:20-10-03

  【签注】
  
  签注日期一栏留白∮,需要在一年内再次签注
  
  【读取】
  
  内部含有芯片,可用感应式机℉器读取持有人信息
  
  【功能】
  ∏
  持证可◣申办普通护照、港澳通行证等Ⅸ,可办理机动车登记
  
  昨日,厦门市首批居住证发放到了派出所,在2017年上班第一天,不少群众到派出所户籍窗口领到了居住证。
  
  记者从市公安局了解到,目前警方已受理26000多张居住证的申请,除了已发放的首批居⊿住证外,第二批证件正在陆续发放中。由于到各派出所窗口办理居住证的人数较多,暂住证仍在有效期的群众不用着急,合理安╨排时间去派出所办理居住证。
  
  提醒:
  
  可用于办出入境证件
  
  注意每年的签注日期
  
  根据之前警方发布的消息,持厦门市签发的居住证,可以向厦门市公安局出♦入境管理支队(含镇海路办证大厅及五缘湾办证大厅)申请办理Ⅹ普通护照、往来港∠澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(赴台定居的除外)。厦门市机动车登记业务严格执行《福建省♯♮捷克娱乐注册实施〈居住证暂行条例〉办法》有关规定,非本市户籍人员办理机动车登记业务应提供居住证或有效期内暂住证。
  
  根据省公安厅公布的消息:居住证每年签注1次,持证人应当携带相关材料,在居住证签发每满1年之日前1个月内,持本人居住证和居民身份证、居住地住址或者就业、就读等◙证明材料,到居住地公安派出所或者受理机构办理签注手续。
  
  逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续的,居住证使用功能恢复,≒居住证々持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。
  
  领证:王女士喜领居住证暂住捷克登录 证还舍不得扔
  
  昨天上午8点多,嘉莲派出所的户籍窗口刚上班,王女士就前来领取居住证,户籍民警检查︵了她的《福建省居住证》领取凭证及身份证,从首批送到派出所的66张居住证里找到她的这张。
  
  王女士是漳州人,2006年来厦门上大学,户口也随之迁到厦门。2011年,因▓为∞漳州老家的房产问题,王女士又把户口迁回了老家,开始在厦门办理暂住证。
  
  “每次去续办暂$住证,我都会感慨一下,又在厦门生活半年了。”王女士说,暂住证像“时光宝盒”一№样,记录着她大学◀毕业后在厦门的生活点滴,从第一份工作、结婚、※生孩子、买车。王女士从事艺术品销售工作,经常去北京、上海、广州出差,她觉得从未有一座城市像厦门一样给她归属感,“仅仅从↕公⿰交车让座的小事,就能看出厦门人的热情。”
  
  去年12月1日,王女士看到了《厦门日报》的新闻,得知暂住证已不再发放,可办理居住证了,她马上赶去嘉莲派出所咨询、找房东登记租房信息。
  
  昨天早晨,王女士准备开车出■门,看到了《福建省居住证》领取凭捷克平台注册证,于是到派出所问问看,结果幸运地成了新年里首批领取居住证的人。王女士觉得,居住证“长”得有点像社保卡,但制作更加精美。
  
  王女士说,她的暂住证记录着自己来厦门的美好时光,她会一直保存下去。
  
  特点:居住证内镶芯片可用感应式机器读取
  ∈
  昨日,记者在派出所见到了《福建省居住证》,该证的背面印制着福建省的地图,以及“福建省公安厅监制”的字样。正面印制的信息包含个人照片、姓名、公民身份♂号码、户籍地住址、居住地住址、签发机关等信息,但∥签注日期一栏留白。
  
  户籍民警介绍说,居住证需要在一年内再次签注,所以签注日期一栏留白๑。居住证不仅仅是一张卡ↀ片,它类∫似身份证一样,内部含有芯片,可以用感应式的机器读取持有人信息。相对于之前的暂ⓥ住证来说,居住证上含有很多新技术。一名技术人员透露,派出所将配备专门的机器,方便群众办理再次签注。
  
  数据≥:
  
  首批已发放980张
  
  第二批正在发放中
  
  记者从市公安局人口管理处了解到,厦门首批980张居住证已发放到各公安分局,再由分局发放到派出所,供群众领取。群众只要本人带《福建省居住证》领取凭证以及身份证,就可以到当时〾受理申请的派出所领取居住证。
  
  目前,全市已有2√6000余人申请居住证,首批已发放的证件主要是集中在去年12月1日到12月4日受理的。由于审批、制证都在“磨合期”,所以首批发放的居住证不多,发放时限也未能在15日内℅。
  
  第二批980张正发放中。人口管理部门也在加紧制证,争取让申请群众尽早领到证件。
  
  

上一篇: 看病买药手机可搞定 医保电子凭证厦门下月投用
下一篇: 碧桂园低调迎接25岁生日
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}