热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 土地流转

房企拿地意愿提升下半年土地市场或渐复苏

发布时间:20-10-11
  近日,广州又现地王,一块商业金融业用地受到多个大型≠房企强烈关注,最终恒 大夺得新地王。

  而此前,中国房产信息集团提供的数据显示,截至5月31日,万科、恒 大、中海、保利等标杆房企今年均未在一线城市拿地。

  十大重点⊕城市地市冷淡

  中国房产信息集№团分析师李莹表示,盘点5月土地市场和房企拿地情况,可以看到近期十大重点城市的土地市场依然较为惨淡,而企业在这十大重点城市之外的地区拿地频度较大,5月↘房企◎新增土地建面同︰比、⊙环比均有一定幅度增长。

  5月,土地市场成交情况▀总体持续冷淡,尤其是北上广等一线城市土地成交面积均出现同比≥、环比下跌。上海的土地成交总占地面Ⅻ积为15.8万平方米,同比下降19%,成交总金额为5.73亿元,同比下降57%。

  从拿地区域来看,房企在环渤海区域新增建面占比最大,占5月房企拿地₪큐总建々面的52%,房企在中西部新增建面的占比为22%。从拿地城市能级来看,5月房企拿地全部集中在二、三线城市,在二线城市的拿地建面占比最大,达65.2%。

  某指数研究院上海研☼究总监陈延彬指出,前五月大型房企没有在一线城市拿地的主要原因是一线城市的土地供应相当有限,例如北京深圳很少有经营性用地出让。所以这些大型房企会更多地在二、三线甚至四线⌒城市拿地,但并不意味着大型房企放弃一线城市的市场。

  拿地意愿有提升趋势

  6月18日上午,广州出让天河区珠江新城D4-B2地块、天⿻河软件园高唐新建区高普路AT030548地块, 规划用途为商业金融业用地(C2)。恒 大、保利和力迅地产等共计18家房企参与竞拍,经过几十轮的竞价,天河∞区珠江新∠城D4-B2地块由恒 大地产以13.22亿元竞得,楼面地价329⊙6①8元/平方米,╬溢价8.≥2亿元,成为广州新地王。相比起201〣1年被常元地产摘得的商业地王楼面地价17933元/平方米要高出近一倍。

 ℃ 同策咨┍询研究中心总监张宏伟认为,土地市场短期内仍然维持低溢价率状况,但是,5月份市场Ⅲ成交量的回暖以及微调政策的频出有可能让资金实力比较雄厚的大型开发企业拿地意愿提升。但这并不意味着土地市场就此回暖,开发企业不会普遍性地这么激进地拿地制造“地王”。从现实意义角度考虑,如果地价略显高于市场预期,那么开发商就..会停止出手。

  6月初,上海市场不乏绿地、佳兆业等◣大型开发房企拿地,成功出让8幅地块吸引79家房企参与竞拍,成交金额共计26.74亿元,〧成交面积╟共计38.08万平方米。8●幅地块中有5幅溢价成交,其中嘉定新城D10-24地块溢价率高捷克注册 达435.5%。

  对此,陈$延彬分析:这就不难看出房企对于一线城市的地块仍然相当关注,只是缺少合适的机会。从重点≯监测的房企来看,今年的拿地策略〨有所变化,与去年为应对限♤じ购影响而布局三、☆四线城市不同,今年大型房企更多布局前期发展较弱的二线城市,省会城市的占比有所提↕高。这是由于这部分城市有捷克登录 更好的人口基础来支撑房地产的需→求量以保证未来的发展。

  中国房地产数据研究院执行院长陈晟则认为,下捷克平台注册半年的土地市场会【逐渐复苏,可以看到房企对于拿地的积极性有所Ⅱ增强,下半年的土地供应也将有所回升。

上一篇: 客厅与餐厅隔断装修方法大揭秘
下一篇: 新落户西安的金融业总部企业最高可获6000万元奖励
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}