热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 海外房产

保护利用历史建筑厦门探索新路径新模式

发布时间:20-10-14

图来源网络

  我℅市的历史建筑将得到更好保护。近日,我市印发《厦门市历史建筑保护利用试点工作方案》(以下简称《工作方案》)。《工作方案》结∨合我市实际提出一系列目标和任务,并计划在今年底∩前对历史建♂筑保护利用工作进行自♡查验收,总结试点经验。
  
  一个城市的历史风貌"承载着城市不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,保护和▍利用好历史建筑,对延续城市历史文脉和传统风貌、提升城市◀品质具有重要意义。市规划委相关负责人告诉记┊┋者,近年来我市持续加强文化遗○产和历捷克登录 史建ↁ筑保护利用工作,不断完善历史建筑◑↔↕▪保护法规,为$历史建筑的保护利用提供法律保障。200◣0年启动历史建筑普查工作以来』,还陆续开展文保单位、历史风貌建筑、历史文化街区、历史风貌区的名录普查和价值评估,并落实在空间规划中明确保护范围,使大部分历史风貌得到较为完整的保护和积极的利用。
  
  去年底,厦门等10个城市被列为第一批历史建筑保护利用试点城市,厦门立即着手工作实际,紧锣密捷克娱乐〒鼓制定了《工作方案》。《工作方案》指出,希望✿。✿通过本次试点工作,研究提出破解当前历史建筑保护利用问题的≤政策措施,探索建立历史建筑⿻保护利用新路径、新模式及创新政策机制、创新审批机制,形成保护利用合力。同时,在试点期间,我市将开展示≈范项目建设,形成一批可复制、可推广的经验。
  
  记者在《工作方案》中看到,ぁ在开展历史建筑普查中,我市不仅将加快全市域历史建筑普查和认定工作,还将重点推进鼓浪屿第三批┈┉历史建筑测绘工作,建立并不断完善历史建筑档案资料,实现“一栋一档”。根据历史建筑保护利用原则,我市将制定风貌⿶保护延续、建筑材质使用、捷克乐登录 施工工艺要求、附属设施管控等方面的技术标准,为『历史建筑保护利用实施主体、管理主体提供↹技术指导。此外,我市还将依托“*多规合一”平台,拓展形成历史建筑保护利用项目策划↕、储备、审批、动态跟踪平台,并建▊立公众参与和成☆果展示∏的电子化信息平台,逐步形成部门协同、公众参与、法制保障的历※史建筑保护利用机制。
  
  目前,试点工作已处在全面推进阶段。从现在┆┇至8月,我市将全面开♂#展历史建筑保护利∝∮用首批示范项目的设计、审查、可研立项及施工图设计工作,同步开展相应管理制度的草案研究和编制。9月开始,还将启动示范项目的保护利用工程施工等。◥
  
  链接
  
  六个重点
  
  按照住建部统一部署和要求,我市◈将重点围绕六个方面开展工作。
  
  ●开展历史建筑普查,完善建档挂牌工作。
  ╬
  ●实施试点示⊿范工作,探索┄┅合理利用模式路径。
  
  ●完善技术标准,科学保护利用历史建筑。
  
  ●创新审批机制,形成保护利用合力。
  
  ●创新管理机制,提升保护利用成效。
  
  ●拓宽┒资金渠道,推进保护利用试点工∕作。
  
  

上一篇: 上周厦门一手房成交407套 湖里成交量占全市一半
下一篇: 办居住证不用找警察找便利店 首批10站点投用
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}